校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

道徳の研究授業・校内研修会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(火)の6時間目に1年生の道徳の授業で校内研究授業を行いました。
道徳は、今年から特別の教科となり、教科書も給付されています。
先生たちもより良い授業ができるように、がんばっています。放課後には、大阪市教育センターからお二人の教育指導員にお越しいただき、研修会を開きました。

研究授業週間2

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(火)の研究授業は、数学と技術の授業でした。
2時間目の数学では、平方根の足し算をジグソー法という手法で班に別れてたしかめをしていました。
4時間目の技術では、情報に関する単元で、データ量について、単位や量をパソコンを作動させながら、確認していました。
(写真は、技術の授業の様子です)

本日の給食(6月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。
すき焼き煮には、牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが具材に使われています。ふは、アレルギー個別対応食品です。

研究授業週間1

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、年間3回、学年ごとの研究授業週間を設定しています。
今週は、3年生での研究授業週間です。
今日は、3時間目に国語の研究授業がありました。
俳句の世界という単元で、季語を考えたり、実際に俳句を創作していました。

本日の給食(6月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、ブラックマッペもやし、しいたけが具材として使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31