本日の給食(7月11日)オクラには、カロテンやビタミンCなどが多く含まれています。一方、ねばねばの成分には、血中のコレステロールを減らし、血圧をさげる効果があると言われているそうです。(本日の給食カレンダーより) 本日の給食(7月10日)ソテーに使われている夏野菜の赤ピーマンは、緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。完熟することで栄養価がさらに高くなり、ビタミンCやカロテンの量は緑色のピーマンの2倍以上になります。 ずいぶん大きくなってきました!6月6日に生徒会が蒔いた正門付近のひまわりは、1か月でずいぶん大きくなりました。大きな花を咲かせる準備をしています。 本日の給食(7月9日)とうがんは、鶏肉と煮ていますが、おろしたしょうがをいっしょに煮ているので、あっさりした食感です。 租税教室が開かれました!3年生は授業ではまだ租税についてあまり多く学んでいないため、税金の種類や何のために使われているのかなど、新たに知ることも多く、勉強になりました。また、公共施設を自分たちで組み合わせて理想の街を作るなど、楽しい授業でした。 中でも特に驚いたのは中学生1人あたりに市から税金が100万円も使われているということ!!その価値をしっかりと理解して、これからも学校生活を頑張ってほしいと思います!! 今回得たことを夏休みの課題である「税の作文」にも生かしてくれること期待します。 |