創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

【4年】トップアスリート授業 卓球

 日本ペイントマレッツの監督やコーチ、選手に来ていただいて卓球の指導をしていただきました。現役選手のラリーやスマッシュを見て、子ども達は驚きの声をあげていました。その後、一人ずつラケットを握ってラリーの体験をさせてもらいました。卓球未経験の子どもが多い中、みんな卓球を楽しんでいました。子ども達からは「先生、また卓球やりたい」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会 5年 体育科「首跳ねとび」

本校では、「主体的・対話的で深い学び」の視点に立った授業改善をテーマに全教員、全学級で研究授業を実施しています。第1回目は、5年生の体育科で「首跳ねとび」の授業を実施しました。運動者に必ず補助者をつけ、アドバイスし合うことで仲間と共に問題を見出して解決策を考え、動きの質を高められることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月5日
「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳」
ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、その中にいろいろな具を入れて混ぜて焼きます。給食では、焼き物機(オーブン)で調理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日
「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」
今日の煮ものは、けずりぶしのみでだしをとっています。給食室は、だしのよい香りがします。

今日の給食

7月3日
「ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、ごはん、牛乳」
今日の給食は、大阪市の児童が考えた献立です。テーマは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりさっぱりしたメニューで、暑さに負けない健康な体をつくりましょう」です。
夏野菜のオクラ、ピーマンを使い、児童が大好きな冷凍みかんも登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 大掃除
8/27 給食開始 6年お薬講座 2年歯磨き指導(2時間目)
その他
8/26 学校徴収金振替日