1学期最後の給食は、沖縄の郷土料理
今日はもずくやニラが入った「もずく入りヒラヤーチー」が出ました。チヂミのようでおいしいとおかわりする児童が多かったですが、海草を食べ慣れない児童は苦手だったのか少し残りが出ました。あっさりきゅうりはとっても色よく、旬の味で人気がありました。豚肉といかの煮ものには、ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました。
1年生の児童は「わー、ラッキーにんじん5回目や!」と喜んでいました。 日曜日はハグミュージアムでの親子クッキングが予定されています。また、来週はプール開放や図書館開放に合わせて、高学年の児童3名が家庭科室で献立コンテストにチャレンジします。 休み明け2学期の給食は8月27日からです。この日は小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のルウで作ったカレーに、みかんゼリーもつきます。お楽しみに! 1学期最後の児童集会講堂横の学習園ではなにわの伝統野菜「吹田くわい」の葉が大きく育ち、緑色の球がある「めばな」が咲いていました。緑色のめしべにおしべの花粉がくっついて受粉すると、球が大きくなってタネができます。 楽しい給食10明日は1学期最後の給食で、沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに! 楽しい給食10給食室前も夏らしく、ひまわりやアサガオの花が満開です!明日は1学期最後の給食。沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに! 児童新聞委員会の掲示さて、昨日のオクラのクイズの答えはィの上向きになる(実る)でした。写真を見るとよくわかりますね。 昨日の給食メニューの「豚肉の香味あげ」はしっかりあがってかむほどに肉のうまみが感じられ、大人気でした! |
|