学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

春の遠足 奈良公園

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日から延期になっていた遠足に、ようやく行くことができました。
 まずは正倉院への見学です。昔の人が、宝物を大切に保管するための知恵と思いが詰まっていました。
 次に二月堂への見学です。長い階段の先には、昔の人たちも臨んだであろう美しい景色が広がっていました。

5月27日 給食

画像1 画像1
5月27日の献立
☆肉じゃが
☆きゅうりのかつお梅風味
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。
みんなおいしくいただいていました。

5年遠足 万博公園

 とってもいい天気の中、5年生は万博公園に遠足に行きました。暑すぎたので、子どもたちの体調が少し心配でしたが、「楽しかったよ!」と元気に戻ってくることができました。バスや電車では、周りをみて行動し、席をゆずる思いやりも見られ、すばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
サツマイモの苗を植えました。
一本一本「大きくなあ〜れ♪」と心を込めて植えました。
そのあと、たっぷり水をあげました。
暑かったので、ホースから出る水にみんなも大喜び!
しっかり育てて、秋にはサツマイモパーティーができるといいね♪

5月24日 給食

画像1 画像1
5月24日の献立
☆かやくごはん
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。
まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式
8/27 給食開始 ・発育測定5・6年
8/28 発育測定3・4年
8/29 児童集会 ・出前授業5、6年(LINE) ・クラブ活動
8/30 発育測定1・2年