1学期の終業式が行われました児童代表の4名の発表では「授業中の発表をがんばった。」「3年生ではじめて学ぶ社会が楽しくて地図記号や大阪市内の川の名前をたくさん覚えました。」と低学年中学年の児童の微笑ましいお話。また、集会委員会や代表委員会などをがんばった。プール水泳など一生懸命練習し『あきらめなければできるんだ』と座右の銘を得たとの頼もしい高学年児童の発表もありました。2学期もしっかり頑張ってください、期待しています! 来週もプール開放や図書館開放などあります。安全に気をつけて進んで参加し、有意義な夏休みにしましょう。 1学期最後の給食は、沖縄の郷土料理
今日はもずくやニラが入った「もずく入りヒラヤーチー」が出ました。チヂミのようでおいしいとおかわりする児童が多かったですが、海草を食べ慣れない児童は苦手だったのか少し残りが出ました。あっさりきゅうりはとっても色よく、旬の味で人気がありました。豚肉といかの煮ものには、ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました。
1年生の児童は「わー、ラッキーにんじん5回目や!」と喜んでいました。 日曜日はハグミュージアムでの親子クッキングが予定されています。また、来週はプール開放や図書館開放に合わせて、高学年の児童3名が家庭科室で献立コンテストにチャレンジします。 休み明け2学期の給食は8月27日からです。この日は小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のルウで作ったカレーに、みかんゼリーもつきます。お楽しみに! 1学期最後の児童集会講堂横の学習園ではなにわの伝統野菜「吹田くわい」の葉が大きく育ち、緑色の球がある「めばな」が咲いていました。緑色のめしべにおしべの花粉がくっついて受粉すると、球が大きくなってタネができます。 楽しい給食10明日は1学期最後の給食で、沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに! 楽しい給食10給食室前も夏らしく、ひまわりやアサガオの花が満開です!明日は1学期最後の給食。沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに! |
|