楽しい給食4昨日は大豆入りのカレーライスに四つ葉のクローバーのラッキーにんじんが入っていました。ヨーグルトもついて、子どもたちは大喜び!今日は焼き物機の蒸し機能を使い、もち米から手作りした「金時豆の中華おこわ」が出ました。黒糖パンはふわふわでほんのり甘くておいしかったです。焼き物機の容量の関係で、おこわのもち米だけではカロリー不足になるため、黒糖パンもありました。子どもたちの中には金時豆が苦手だという子もいましたが、おいしかったのか、残さずにしっかり食べてくれました。 来週は、プルコギやちくわのいそべあげ、手作りのデザートのりんごのクラフティが出ます。お楽しみに! 楽しい給食3遠足に行っている3年生、4年生と学級休業の1年2組のみなさんは食べられませんでしたが、豆昆布、アプリコットジャムの2つは後日につきますので、お楽しみに! 1年生が植物のタネを植えました学級休業のお知らせ(1年2組)
1年2組 保護者様
1年2組では、嘔吐・下痢・腹痛等の胃腸炎様症状と風邪様疾患により欠席児童がいます。 つきましては、5月15日(水)〜5月18日(土)の期間を学級休業といたします。 本日は、5間目終了後、下校いたします。 ※学級休業中は、いきいき活動には参加できません。 ※1年1組と1年3組は通常通り、授業を行います。 今日の給食メニューしょうかいコーンクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクがあり、とってもおいしくて1年生にも大人気。何度ももおかわりした児童もいました。うさぎの形のラッキーにんじんが入っていて、はじめて当たった1年生の児童がとっても嬉しそうにしていました。 来週月曜日は豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯献立です。水曜日には延期になっていた3年生、4年生の遠足があります。お天気になればいいですね。 |
|