3〜6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(火)は、外国語活動を行いました。4年生はレッツトライを使って、楽しく学習に取り組みました。

マーボーはるさめが出ました

画像1 画像1
 本日の献立は、「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。
 マーボーはるさめは、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、そこへひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、はるさめ等を加えて、みそ、しょうゆ等で味付けした中華料理でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、酢、しょうゆで作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。
 アーモンドフィッシュは1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「すがたをかえる豆」でした。とうふや、みそ、あんこ等、色々な豆の加工品が載っている図書でした。
 下段の写真は、マーボーはるさめを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「マーボーはるさめはいい味で、ごはんがすすんだ。(2年生)」「酸っぱい食べものが好きなので、甘酢あえが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

クリームシチューや海そうのサラダが出ました

画像1 画像1
 本日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご缶・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチューは、具材に鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム等が入り、味付けに牛乳やクリームを使った、汁もの料理でした。
 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうを、塩、酢、砂糖、サラダ油、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートのりんご缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴのたび」でした。大事に育てたくだものの木と一緒に、住みなれたアイオワ州からオレゴン州へ行く、開拓時代のアメリカの家族のお話でした。
 下段の写真は、出来上がったクリームシチューを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのクリームシチューはかぼちゃがやわらかくて美味しかった。(6年生)」「ミックス海そうのサラダは海そうのねばねばしているところが苦手やったけど食べた。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「リンゴのたび」
 ・火曜日「すがたをかえる豆」
 ・水曜日「ナシの絵本」 以上の3冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼で給食のビデオを観ました

 本日の全校朝礼で、給食のビデオの視聴をしました。
 ビデオの内容は「だしの取り方」と「何を作っているでしょうか?」という映像クイズでした。児童たちは、大きな釜でだしこんぶとけずりぶしのだしを取っている様子や、そのだしを使ってみそ汁等を作る映像を見て驚いていました。映像クイズでは、児童はそれぞれ自分の思う献立名を答えていました。
 また、給食調理員さんにも全校朝礼に参加してもらい、調理の手順やこつを話してくれました。
 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)