今日の給食
6月6日
今日は給食試食会が行われました。 実際に調理している調理員さんや栄養教諭の寺川先生のお話を聞き、試食を行いました。 「おいしい」という感想がたくさんありました。また、 「好きなメニューの話、覚えてきた食材の話をよくしている」「誰が早かったか話しています」「栄養バランスが考えられていてありがたい」というご意見や「パンの回数が多いのでは」「牛乳パックはどうなるのでしょう」など様々なご意見がありました。 今日の献立は・・・ ごはん・すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため でした。 修学旅行 その4
6月6日
昼食の後、スペイン村での活動を楽しんでいます。 ジェットコースターピレネーには乗ったかな? 楽しい思い出とともに、時間を守って行動することや仲良く班行動をするという学習も大切ですね。 修学旅行 その36年生は、11時過ぎに志摩スペイン村に到着しています。 バスの中でもとても盛り上がったそうですよ。 暑いくらいの天気ですが、元気に遊園地での活動ができそうです。 パッカー車体験4年生の社会科では、くらしをささえる人々の仕事について学習します。 今日は、ごみの収集について学習しました。 環境事業局の方に来ていただき、パッカー車での収集についてお話を聞きました。 「2トン=2000キロのごみを積みます」「「1日6回、収集します」などのお話の後、パッカー車を開けてごみをおろす方法や、粗大ごみがバリバリと砕かれる様子も見ました。みんな、びっくりです。 6月5日給食こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけています。 児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁物です。 オクラは今からが旬の野菜です。 |
|