本日の給食
・ご飯
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・厚揚げの生姜じょうゆかけ
<ゴーヤチャンプルー>
↓詳細はこちら
「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」と言う意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
今日の給食は、「夏野菜の王様」と言われるにがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。
【お知らせ】 2019-07-16 13:27 up!
シャボン玉とんだ!
今日、1年2組は生活科でシャボン玉を作りました。
小さなシャボン玉、大きなシャボン玉、
たくさんのシャボン玉が、アスレチックをとびました。
【1年生】 2019-07-12 16:18 up!
本日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・ポークトマトスパゲティー
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
でした。
<発酵乳>
↓詳細はこちら
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。
発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨をつくる働きがあります。
【お知らせ】 2019-07-12 13:06 up!
【2年算数】もののかさ調べ
もののかさの単位としてdLやLを学習しました。
今日は、ジョウロややかんなどのかさは「何L何dL」かを調べるために、1Lますに水を移して調べました。班で協力して楽しく学習できました。
【2年生】 2019-07-11 17:50 up!
本日の給食
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかんのかんづめ
でした。
<なすの旬>
▼続きを読む
なすは日本全国の畑やハウス
で栽培され、1年中食べることが
できます。
なすの旬(たくさんとれて、
おいしい時期)は、たくさん出回る
6月から10月です。
【お知らせ】 2019-07-11 15:20 up!