お話の会について写真は1年生の様子です。絵本に出てくる挿絵の生き物の大きさが、実際の大きさと同じサイズだということを知り、児童たちはとても驚いていました。 来週20(木)は4,5,6年生になります。 6-12 今日の給食
今日の給食は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛味付け・ごはん・牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマン・牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 6-11 給食
昨日の給食は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
牛ひじきそぼろは、青じその香りがさわやかでおいしかったです。 6-10 今日の給食
今日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
えびのチリソースの作り方は、 1.塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。 2.しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖・濃口しょうゆ・ケチャップ・で味付けたソースをからませて完成です。 少し辛味のきいたソースがからみ、おいしかったです。 6月学習参観
写真は高学年の学習の様子です。
|