2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

今月のお花

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月のお花は、
・キク(オレンジ、赤)
・スターチス(ブルーファンタジー)
・ギガンジウム(ねぎぼうず)
・やし
です。
ギガンジウムの茎が特徴的で目が引きます。
校長室前に飾っていますので、学校に立ち寄られた際は是非見ていっていただけたらと思います。

6-19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
初夏を感じさせるさくらんぼが今日のデザートです。
給食では、年に一回、6月に生のさくらんぼが登場します。


iPhoneから送信

6-18 今日の給食

今日の給食は、「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん、牛乳」です。
のりのつくだ煮は、干ししたけのもどし汁も使っていて、のりの香りとしいたけとかつおぶしの旨味がきき、おいしかったです。
子どもたちにも好評でした。

画像1 画像1

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より、プールの学習が始まりました。
2時間目は2年生
3時間目は4年生
4時間目は3年生
5時間目は5年生
6時間目は6年生になります。

1年生については、明日の2時間目がプール開きになります。
写真は2年生のプール開きの様子です。
気温が25度、水温が23度でしたので少し肌寒かったです。この時ばかりは気温がもう少し高くならないかなと願う児童が多くいました。しかしながら、久しぶりのプールで楽しそうに泳いでいました。

6-17 今日の給食

今日の給食は、「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・りんごジャム・牛乳」でした。

フレッシュトマトのスープ煮には生のトマトを使っています。生のトマトの旨味と酸味がアクセントになっていました。
トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にするカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31