食育月間その1今日のメニューは「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁」数年前に市内の高学年児童が考えて献立コンクールで入賞した人気メニューです。1年生もモリモリおかわりをして、完食でした!缶づめのフルーツ「和なし」も人気でした。くまの形のラッキーにんじんが入っていて子どもたちは大喜びでした。 月曜日はだしをとり、しいたけやのりを煮て手作りしたご飯の友「のりのつくだ煮」が出ました。手作りで愛情たっぷりでしたが、少し残りが出て残念。食育月間ですので、明日からは残食なしになるようがんばってください! 明日は参観日。給食はコッペパンにブルーベリージャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮などです。お楽しみに。 クラブ活動2回目
今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
調理手芸クラブでは、はじめての調理実習「白玉だんご」を作りました。だんごの粉にとうふを加えてちょうどよい硬さになるようにこねて丸め、ゆでて好みのトッピングを選び、班のみんなで楽しく食べて反省や後片付けまできちんとできました。 次回は「フラッペ」をします。子どもたちは「トッピングの抹茶ソースがおいしかったです。」「次回が楽しみです。」「安全で楽しく、友だちと協力してできてよかった。」など感想をしっかりと言い、振り返りプリントも書きました。 今週のようす当日まで毎日カウントダウンしながら運営や準備をした代表委員の5年生・6年生のみなさん、たてわり班をリードしてお店を盛り立てた班長さん、よくがんばりました!段ボールやペットボトルキャップなどの材料をたくさんのご家庭の方にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 給食時間は「たてわり活動でへとへとになったよ。」と5年生の児童は、大根おろしの和風だれをかけた鶏肉の焼き物とおだしの香りがよいみそ汁のメニューを残さずにほおばっていました。今日はおさつパンにクインシーメロンの豪華メニュー。カレードリアが1年生に大人気でした!スープにはペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました。 来週もおいしいメニューが目白押しです。お楽しみに! 今週の給食メニュー紹介きざんだ青じその香りがさわやかな「牛ひじきそぼろ」のおかずは、米飯が食べやすく手作りの愛情が感じられたいへんおいしくいただきましたが、1年生の教室では、しその香りが苦手だと苦戦している児童もいました。 今日のスパゲッティミートソースは、給食室でアルデンテにゆであげられ、同時進行で手作りのミートソースと混ぜ合わせ子どもたちができたてを食べられるように配慮されていました。きゅうりのおかずもパリパリとした食感があり、色よく仕上がり、大人気で残りなしでした! 3年生の教室では児童が「明日の野菜いためが楽しみだな、今日のきゅうりは今まで食べたきゅうりの中でいちばんおいしかったよ。」と話してくれました。 金曜日にはカレードリアやクインシーメロンが出ます。お楽しみに! 救急救命講習会が行われました
本日午後から講堂にて救急救命講習会が行われました。
消防署の方が講師として来校くださり、AEDの使い方や人工呼吸の方法についてなど、詳しく教えていただきました。尊い命を守るために教職員だけでなく保護者のみなさんも大勢参加してくださり、ありがとうございました。 |
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