11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

楽しい給食10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかぼちゃやトマト、なす、ピーマン、セロリーなどが入ったカレーライスでした。野菜嫌いの子どもがいるので、残りがでるかと心配しましたが、どのクラスも食缶はほぼ空っぽでした!調理員さんがかぼちゃが熊本県産との表示をサンプルケースに出してくださり、見つけた児童が「くまモンや、カレーの牛肉はどこから?国産なんだ、すごいな。」と話していました。給食室の児童だまりもひまわりやあさがおのお花いっぱいで夏らしくなっています。
 明日は1学期最後の給食で、沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに!

楽しい給食10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかぼちゃやなす、トマト、ピーマン、セロリなどの入ったカレーでした。子どもが嫌いがちな野菜がたくさん入っていたので、残りが多くならないかと心配しましたが、どのクラスもほとんど空っぽで食缶が返ってきました。調理員さんかぼちゃが熊本県産とのくまモンの表示をサンプルケースに出してくださり、児童が「牛肉はどこから?え、国産なんだ、すごいな。」と質問してくれました。
 給食室前も夏らしく、ひまわりやアサガオの花が満開です!明日は1学期最後の給食。沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに!

児童新聞委員会の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞委員会の高学年児童が「西九条にこにこしんぶん」で、給食の人気メニューランキングを調べました。低学年では、1位からカレー、デザート(フルーツなど)、パンがベスト3でした。中学年、高学年では、まぐろのオーロラ煮やハヤシライス、グラタン、おろしハンバーグ、ポテトもち、ご飯などがランクインしていました。
 さて、昨日のオクラのクイズの答えはィの上向きになる(実る)でした。写真を見るとよくわかりますね。
 昨日の給食メニューの「豚肉の香味あげ」はしっかりあがってかむほどに肉のうまみが感じられ、大人気でした!

夏野菜や秋から冬の果物の実り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園では、きゅうりやなす、オクラが大きくに育っています。果樹園では、早くもみかんの小さな青い実ができていました。秋になって大きく実るといいですね。
 さて、オクラのクイズです。オクラの実は、どのようにできているでしょうか。ア、下向きになっている。  イ、上向きになっている。 さて、どちらでしょうか?
 答えは次の回でお知らせします。
 給食は今週あと3回で終わりになります。しっかり食べて、暑い夏を元気で過ごしましょう。

今日の給食と学習園のようす

 前回の野菜のお花クイズの答えは「吹田くわい」でした。写真のお花は中央が黄色いおしべの「おばな」で、しばらくすると中央にまあるい緑色の球「めしべ」がある「めばな」も咲きます。めばなが受粉(おしべの花粉がめしべにつくこと)すると、タネができます。このほか、学習園には、オクラやヒマワリ、なすやきゅうり、トマト、ひょうたんなどいろいろな植物が育っています。観察してみましょう。
 今日の給食は、鉄分やビタミンAがたっぷりの「チキンレバーカツ」でした。カレー味の味付けで児童が食べやすいようになっていたので、残りなしでした。タコの入ったソテーも目先が変わっておいしかったです。ケチャップ煮には、クローバーの形のラッキーにんじんが入っていました。
 来週あと3回で1学期の給食が終わります。夏野菜のカレーやもずく入りヒラヤーチー(沖縄の郷土料理)などが出ます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 委員会活動 アルバム撮影 発育測定1年
9/3 記名の日 発育測定2年 英語モジュール学習
9/4 発育測定3年 修学旅行前検診 英語モジュール学習
9/5 発育測定4年 大阪880万人訓練
9/6 発育測定5年 朝の読書ボランティア PTA実行委員会
9/7 学校説明会