9月の給食献立しょうかい
昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに! 児童朝会と学校保健委員会午後は4年1組の教室で保健委員会の児童や保護者、教員も参加して学校保健委員会が開催されました。安田歯科校医様より「かむ力を調べてみよう」と題してお話をいただき、咬合計を使用して児童がかむ力を測定しました。とてもよい体験活動になりました。安田先生、保護者のみなさま、ありがとうございました! 咲くやこの花高校との食育連携授業農林水産省日本食の普及親善大使の料理人さんや此花区の食育担当の方など大勢ご参観いただき、ありがとうございました。 2学期最初の給食はカレーライスでした!
今日のカレーは、小麦粉の入っていないカレールウで作っていますので、小麦アレルギーの児童も食べることができました。みかんゼリーもついて、楽しみいっぱいのメニューでした。ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました!
サンプルコーナーには夏らしい金魚すくいの飾り付けがありました。 明日のメニューは、「和風焼きそば」や「きゅうりのゆず風味」にミニサイズ黒糖ロールパンのメニューです。お楽しみに! 2学期開始!今学期は転入生はなく、校長先生や生活指導の担当教員より安全に過ごせたことを安心しましたとのお話と、明日からしっかり学校生活を送りましょうとのお話がありました。 花火大会が無事に行われ、1年生の児童は「きれいやった!楽しかった!」と喜んでいました。準備から後の片付けまで、PTAや地域のみなさま、ありがとうございました。 |
|