11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

1学期最後の給食は、沖縄の郷土料理

 今日はもずくやニラが入った「もずく入りヒラヤーチー」が出ました。チヂミのようでおいしいとおかわりする児童が多かったですが、海草を食べ慣れない児童は苦手だったのか少し残りが出ました。あっさりきゅうりはとっても色よく、旬の味で人気がありました。豚肉といかの煮ものには、ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました。
 1年生の児童は「わー、ラッキーにんじん5回目や!」と喜んでいました。
 日曜日はハグミュージアムでの親子クッキングが予定されています。また、来週はプール開放や図書館開放に合わせて、高学年の児童3名が家庭科室で献立コンテストにチャレンジします。
 休み明け2学期の給食は8月27日からです。この日は小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のルウで作ったカレーに、みかんゼリーもつきます。お楽しみに!
画像1 画像1

1学期最後の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講堂で1学期最後の児童集会がありました。たてわり班の児童で円になって「デイズニービンゴゲーム」をしました。すべての枠に記入している班が多く、「集会委員がキャラクターを発表し、班ごとにビンゴの数を競ってあそびました。1年生の児童は「2つビンゴになったよ!」と楽しそうに話していました。集会委員会の高学年児童のみなさん、よくがんばりました。2学期からもみんなで楽しく参加できる集会活動になるようにがんばってください。
 講堂横の学習園ではなにわの伝統野菜「吹田くわい」の葉が大きく育ち、緑色の球がある「めばな」が咲いていました。緑色のめしべにおしべの花粉がくっついて受粉すると、球が大きくなってタネができます。
 

楽しい給食10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかぼちゃやトマト、なす、ピーマン、セロリーなどが入ったカレーライスでした。野菜嫌いの子どもがいるので、残りがでるかと心配しましたが、どのクラスも食缶はほぼ空っぽでした!調理員さんがかぼちゃが熊本県産との表示をサンプルケースに出してくださり、見つけた児童が「くまモンや、カレーの牛肉はどこから?国産なんだ、すごいな。」と話していました。給食室の児童だまりもひまわりやあさがおのお花いっぱいで夏らしくなっています。
 明日は1学期最後の給食で、沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに!

楽しい給食10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかぼちゃやなす、トマト、ピーマン、セロリなどの入ったカレーでした。子どもが嫌いがちな野菜がたくさん入っていたので、残りが多くならないかと心配しましたが、どのクラスもほとんど空っぽで食缶が返ってきました。調理員さんかぼちゃが熊本県産とのくまモンの表示をサンプルケースに出してくださり、児童が「牛肉はどこから?え、国産なんだ、すごいな。」と質問してくれました。
 給食室前も夏らしく、ひまわりやアサガオの花が満開です!明日は1学期最後の給食。沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに!

児童新聞委員会の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞委員会の高学年児童が「西九条にこにこしんぶん」で、給食の人気メニューランキングを調べました。低学年では、1位からカレー、デザート(フルーツなど)、パンがベスト3でした。中学年、高学年では、まぐろのオーロラ煮やハヤシライス、グラタン、おろしハンバーグ、ポテトもち、ご飯などがランクインしていました。
 さて、昨日のオクラのクイズの答えはィの上向きになる(実る)でした。写真を見るとよくわかりますね。
 昨日の給食メニューの「豚肉の香味あげ」はしっかりあがってかむほどに肉のうまみが感じられ、大人気でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 記名の日 発育測定2年 英語モジュール学習
9/4 発育測定3年 修学旅行前検診 英語モジュール学習
9/5 発育測定4年 大阪880万人訓練
9/6 発育測定5年 朝の読書ボランティア PTA実行委員会
9/7 学校説明会
9/9 発育測定6年 クラブ活動 アルバム撮影