9月の給食献立しょうかい
昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに! 児童朝会と学校保健委員会午後は4年1組の教室で保健委員会の児童や保護者、教員も参加して学校保健委員会が開催されました。安田歯科校医様より「かむ力を調べてみよう」と題してお話をいただき、咬合計を使用して児童がかむ力を測定しました。とてもよい体験活動になりました。安田先生、保護者のみなさま、ありがとうございました! |
|