今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

焼きハンバーグ
豆乳スープ
キャベツのカレーソテー
ライ麦パン
牛乳

です。

今日のおかずのハンバーグ。起源は諸説あるようですが、そのうちの1つを。

その昔、モンゴルの騎馬民族が固い馬肉を馬の鞍の下に置き、1日馬に乗って細切れになったものを食べていたそうです。

モンゴル帝国が栄華を極め、ヨーロッパにも勢力をのばした頃、その食べ方がヨーロッパに伝わったそうです。
ヨーロッパでは、生肉の臭みを消すため、卵や胡椒などの香辛料、玉ねぎなどを入れて食べられるようになったそうです。今の日本で食べられる(食べられてた)ユッケですね。

現在でもヨーロッパでは、「タルタルステーキ」とか「タタールステーキ」と呼ばれて、レストランのメニューにあります。
その後、アメリカにも伝わるのですが、
アメリカでは、生の肉を食べる習慣がなかったので、タルタルステーキを焼いて食べたことで、今の焼きハンバーグができました。

アメリカで最初にタルタルステーキを食べていた人たちが、ドイツのハンブルグ出身の人たちだったので「ハンバーグ」と言われるようになったとか・・・。

3年生の学習ー理科

3年生の理科の授業のようすです。
「こん虫のかんさつ」の学習で、学習園に行きました。
トンボやバッタを観察し、足の本数やからだのつくりを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の授業ー保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発育測定の時間を利用して、保健の授業を行っています。

今回は、普段飲んでいるジュースの中に含まれている砂糖の量について学習しました。
一日に摂ってもよい砂糖の量が20グラムに対して、一番たくさん砂糖が含まれているコーラには37グラムの砂糖が含まれています。
水分補給は、なるべくお茶や水で行う、また、ジュースを飲むときはコップ1杯と決めて飲むことが、健康を維持するためにも大切なことです。

3年生の授業ーパソコン学習

3年生のパソコン学習のようすです。
パソコンを使って、2学期の時間割を自分たちで作りました。
その後、来週行く海遊館の生物について調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業ー国語

1年生の国語では、みんなの前で詩を読みました。
聞いている子どもたちは、声の大きさ、読み方、動き、姿勢など、友だちのいいところを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30