R1.09.03(火) 3年体育科9月3日の給食かぼちゃは、皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ−カロテンや、血管を広げ、血行を良くする働きと抗酸化作用が期待できるビタミンEが多く含まれています。また、ストレスに対する抵抗力と免疫力を高めてくれるビタミンCや腸のそうじをする食物繊維も多く含まれています。 β−カロテンは、脂溶性ビタミンであるため、揚げものにしたり、バターでいためたりするなど油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。 R1.09.03(火) 2年・4年体育科4年生のエイサーと2年生のダンス、先生の指示をしっかり聞いて頑張って取り組んでいます。 9月2日の給食香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 本日はカレー粉を使用した「豚肉のカレー風味焼き」でした。 児童朝会今日から5週間、教育実習生の古山先生が、主に1年生の子どもたちと一緒に過ごすことになります。朝会で校長先生から紹介を受け、少し緊張した面持ちで子どもたちへ挨拶をされました。来週には5名の教育実習生が来る予定です。 校長先生からは、昨日9月1日が「防災の日」だったので、防災に関わるお話をされました。また、今週から運動会の練習が始まるので、水分補給をしっかりしながら頑張りましょうと話されていました。 次に、育和連合こども会育成会ソフトバレー部のみなさんが、夏休み中に行われた「小学生バレーボール交流会」で賞を取ったので、その表彰式を行いました。みなさん、少し照れくさそうに表彰状を受け取っていました。 また、児童会のみなさんからは、運動会のめあてについてのお知らせがありました。各学級で話し合っためあてをもとに、今年度の運動会のめあてが決まります。児玉先生から応援団の練習のお知らせもありました。応援団に立候補してくれたみなさんにも、ぜひがんばってもらいたいです! それでは月末の運動会に向け、全校児童、教職員が力を合わせ、しっかりがんばっていきますので、ご協力よろしくお願いいたします!! |