☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.09.04(水) 1年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の運動会団体演技の練習のようすです。

暑い中、先生の話をしっかり聞いて頑張って取り組んでいました。

9月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(冷)」でした。

 マカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリーム等でホワイトソースを作っています。
 今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。


R1.09.03(火) 3年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、フラッグを使って音楽に合わせてフォーメーションの練習をしているところです。

9月3日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため」でした。

 かぼちゃは、皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ−カロテンや、血管を広げ、血行を良くする働きと抗酸化作用が期待できるビタミンEが多く含まれています。また、ストレスに対する抵抗力と免疫力を高めてくれるビタミンCや腸のそうじをする食物繊維も多く含まれています。
 β−カロテンは、脂溶性ビタミンであるため、揚げものにしたり、バターでいためたりするなど油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。


R1.09.03(火) 2年・4年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習のようすです。

4年生のエイサーと2年生のダンス、先生の指示をしっかり聞いて頑張って取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ