家庭科クラブ調理実習★7月23日(火) オムライス・ポテトサラダ・みかん入り牛乳かんてん ★7月24日(水) 肉じゃが・スペイン風オムレツ・ごはん・カステラ ★7月25日(木) スパゲティミートソース・ピザ・アイスクリーム 1日目のオムライスは旗をリボン形にしてデコレーションしました。お子様ランチ風です。 2日目のカステラは、新聞紙で一辺が20cmの型を作り卵を10個も使用して贅沢な味にしました。フワフワの食感でまさに専門店の仕上がりでした。 3日目のピザは生地からの手作りです。ミートソースのスパゲティと合わせて、イタリア風にまとめました。デザートのアイスクリームは、前日に作り置きしたものです。生クリーム、卵、砂糖のみで作られた濃厚で高級感あふれるアイスクリームが出来上がりました。先生方にもおすそ分けをして喜んでもらいました。 7/25 オープン講座数学は2年と3年に分かれて、自己の学習状況に応じてプリント学習で復習し、わからないところは先生に質問をして教えてもらっています。国語は入試問題の長文読解にチャレンジし、先生からの解説とともにみんなで考えたりしていました。 夏休みの宿題は1学期の復習も兼ねて、早いうちに終わらせて、少なくとも2〜3回はやり直してみましょう。 7/23・24 大阪府水泳競技大会2日目、4x100mリレーに、2年井上遙人くん、3年下村昴大くん、1年山本空くん、2年宮田一佐くん、個人種目100m自由形に、2年宮田くんが出場しました。4x100mリレーは大阪市では上位に入るタイムでしたが、大阪府のレベルは高く決勝に進むことができませんでした。しかし、個人種目の100m自由形で、宮田くんが全体の4位で予選を通過し、午後からの決勝では予選のタイムを上回る54秒74で第2位となりました。好タイムにもかかわらず全国大会の標準記録までわずか0.12秒届かず惜しくも全国への出場はなりませんでしたが、平泳ぎに続き2種目目の近畿大会出場は立派です。よくがんばりました。 近畿大会での健闘を祈っています! 7/22 男子バスケットボール「大阪選手権大会」朝早くから、大勢の保護者の皆さんも応援にかけつけてくださり、ありがとうございました。 7/22 オープン講座1年生は一学期の基礎のプリントを使って復習しています。 I hit iron while it was hot. 「鉄は熱いうちに打て」 夏休みは始まったばかりです。 早めに、そして積極的に学習に取り組みましょう。 写真は、1年英語、2年英語、3年英語、3年理科の様子です。 |
|