☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

保健出前授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日、1年生と4年生を対象とした、保健の出前授業が行われました。ゲストティーチャーとしてヤクルトの管理栄養士の高橋先生が来てくださり、排便の大切さといいうんちをするためにはどんなことに気を付ければいいのかをお話してくださいました。
 まずは、1年生の様子です。高橋先生はとても盛り上げ上手で、1年生には難しそうな体の中のお話も、わかりやすく楽しく聞くことができました!
 “おなか元気生活”を送るためには7つのことが大切だそうです。「はやねスヤスヤ」「はやおきパチパチ」「うんちプリプリ」「あさごはんパクパク」「やさいモグモグ」「からだノビノビ」「おみずゴクゴク」…子どもたちは、高橋先生と動きを付けて大笑いしながら覚えていました。
 最後にうんち体操というものを教えていただき、子どもたちは元気いっぱい体操をしていました!

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、「ビーフカレーライス[米粉]、牛乳、野菜のピクルス、みかんゼリー」でした。

8月、9月及び10月は食物アレルギー対応サポート月間です。食物アレルギー対応が必要な児童が、他の児童と同じように学校給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。

本日は、原材料に小麦粉を使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができる「ビーフカレーライス」でした。

8月28日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー」でした。


ハンバーグの由来には、諸説があります。
そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾で働く人たちが多少変えたというものです。
安価な固い肉をひき肉にし、軟らかく口あたりをよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていました。これを当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めたと言われています。

体育科出前授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日、小中連携の一環として、6年生を対象としたラジオ体操の出前授業が行われました。講師として白鷺中学校の浅野先生が来てくださり、ラジオ体操をすることの意味や大切さを改めてお話ししてくださいました。
 ラジオ体操は知っているものの、「この部分で指先を伸ばす」「カウント〇でこのポーズになる」などの細かいことは知らない子が多かったようです。1時間、指導していただいて、子どもたちの体操はまるで演技のように美しくそろっていました。
 これからは運動会の練習も始まります。今日教えていただいたことを活かし、しっかりと体操をしてけがのないよう練習に努めてほしいと思います。
 白鷺中学校の浅野先生、お忙しい中、ありがとうございました!

R1.08.27(火)外国語活動5年

画像1 画像1
5年生が英語学習で、「世界の子どもたちがどんな時間割で学んでいるか」について、映像を見ながらリスニングしているところです。

C-NETの Brandon Escamila にヒントを出してもらいながら何度も聞き直して理解しようと試みていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ