11月の生活目標 物を大切にしよう。
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今日の給食と学習園の様子

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 昨日は初もので、なし(二十世紀)がつきました。すべて皮をむきへたをとって、ホテルのバイキングのようにきれいにバットに並べてくださっていました。
 今日は豚肉とたまねぎ、ピーマンを合わせて焼いたメインのおかずに、とうふや野菜、えのきたけの入ったみそ汁、オクラのおかかいための米飯メニューでした。みそ汁の出汁は、だしこんぶとけずりぶしで本格的に引いたもので、香りがよくおいしかったです。犬やハートの形のラッキーにんじんが入っていました!
 学習園では、名残りのひまわりがきれいに咲いています。1年生の子どもたちが、長袖長ズボンに着替えて虫取りに挑戦していました。自然に触れてたくましく成長してほしいと願っています。

9月の給食献立しょうかい

 昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
 明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに!
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児童朝会と学校保健委員会

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 朝の児童集会では、校長先生や保健主事の教員から、あいさつについてのお話や、運動会の練習がはじまるので早寝早起き朝ごはんで生活習慣をしっかりとすること、何より怪我をしないようにしっかりと練習できるよう気を付けましましょうとお話がありました。
 午後は4年1組の教室で保健委員会の児童や保護者、教員も参加して学校保健委員会が開催されました。安田歯科校医様より「かむ力を調べてみよう」と題してお話をいただき、咬合計を使用して児童がかむ力を測定しました。とてもよい体験活動になりました。安田先生、保護者のみなさま、ありがとうございました!

咲くやこの花高校との食育連携授業

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 5年生の児童が高校生のみなさんからだしについて学び、みそ汁の調理実習をしました。高校生のお兄さんお姉さんがわかりやすくだしのことを教えてくれて、包丁の使い方などがんばっておいしいみそ汁を調理することができました。感想では「今まで食べたどのみそ汁よりもおいしかったです。家でも作ってみたいです。」「高校生の人のクイズなどがとてもわかりやすくて楽しかった。」など良い体験活動になりました。自分たちで育てた吹田くわいの素揚げも味見をしました。
 農林水産省日本食の普及親善大使の料理人さんや此花区の食育担当の方など大勢ご参観いただき、ありがとうございました。
 

2学期最初の給食はカレーライスでした!

 今日のカレーは、小麦粉の入っていないカレールウで作っていますので、小麦アレルギーの児童も食べることができました。みかんゼリーもついて、楽しみいっぱいのメニューでした。ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました!
 サンプルコーナーには夏らしい金魚すくいの飾り付けがありました。
 明日のメニューは、「和風焼きそば」や「きゅうりのゆず風味」にミニサイズ黒糖ロールパンのメニューです。お楽しみに!
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学校行事
9/9 発育測定6年 クラブ活動 アルバム撮影
9/10 英語モジュール学習 給食費口座振替日
9/11 3年授業研究会 英語モジュール学習
9/12 修学旅行
9/13 修学旅行 朝の読書ボランティア