学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

奮闘中

鍋の水の量を調整したり、かまどの火を大きくしたり、それぞれ奮闘しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かまど

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かまどに薪をくべて、ご飯炊きと鍋炊きが始まりました。
薪のくべ方も新鮮なようで、結構みんな楽しんでいます。
勢いよく燃えてくる炎に、見惚れる中学生たち。

野外炊飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯場に移動して、活動が始まりました。施設の方の説明を全員で聞いてから、各班に分かれます。
献立は、ご飯・豚汁です。
米とぎ、野菜洗い、野菜切りからです。
美味しくできるかな〜?

まだまだ

画像1 画像1 画像2 画像2
ようやく味噌投入!の班もあれば、鍋がなかなか煮立たず、薪も尽きてきて、火にくべる木っ端を拾い集める班も。
美味しい豚汁までの道のりは、なかなか遠いですね〜。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝ごはん、夕食同様、みんな、もりもり食べています。
今日は、この後、野外炊飯してたらふく食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30