給食室に密着 パート2
作業ごとにエプロンをかえます。お肉を切るよう、配缶用などたくさんあります。
もちろん包丁も切る材料によってかえます。 回転釜で大きなおかずを炊くときは力仕事です。大きな木のかいでしっかりと混ぜます。 今は暑さとの勝負です! 配缶する時は、各クラスの人数によって重さを測ります。どの食材も均等に入るよう気をつけて配缶します。 ほんの少しの時間ですが、給食室は驚くことがいっぱいでした。 みんなに安全な給食を提供できるよう様々な工夫がされています。調理員さんみんなで力を合わせ時間までに仕上がるよう頑張ってくれています。 明日からもおいしい給食が楽しみです。 新庄っ子baseball day
2学期最初のbaseball dayは少し変則的。
2学期も申込者は40名ほどいましたが、本日は応援団の練習があったため、応援団員は途中からの参加になりました。 そこで、最初から参加している20名ほどと先生方でゲーム形式で練習をしました。 3,4年生の中には1塁ベースがどこかも分からない子もいましたが、みんなが優しく教えてあげるなどして、和気あいあいと楽しむことができました。 初めてバットでボールを打った子もいましたが、みんなとても上手に飛ばしていました! さすが!子どもの能力はすばらしい!! 次回は10月7日。楽しみです。 運動会 練習(3年生)普通の傘でなく、折り畳み傘というのがポイント! どんな演技を見せてくれるのか楽しみです。 児童朝会また、来週は敬老の日、再来週は秋分の日と2週続けて月曜日はお休みになります。 そのことについてもお話がありました。 夏のつどい
今日はみんなが楽しみに準備していた夏のつどいです。
コイン落としやストラックアウト、けん玉、豆つかみなど各クラス様々なお店を工夫していました。 また、ルール説明を1年生が上手にしている様子がとても印象的でした。 みんなの笑顔がとてもよかったです。 |
|