9/10 今日のこんだて

 9月10日(火)今日のこんだて
 大豆入りキーマカレー(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳
 640kcal

【大豆入りキーマカレー(米粉)】
 牛挽肉、豚挽肉を主材に大豆(ひきわり)を使ったドライカレーです。今月は米粉のカレールウを使っています。

画像1 画像1

9/9 今日のこんだて

9月9日(月)今日のこんだて
 イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン小、牛乳
 573kcal

【グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)】
 今月は、食物アレルギー対応月間です。ノンエッグドレッシングは卵を使っていないマヨネーズ風のドレッシングです。焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツにつけていただきます。

画像1 画像1

9/5 今日のこんだて

9月5日(木)今日のこんだて
 豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ご飯、牛乳
 572kcal

【オクラのおかかいため】
 旬のオクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にかつおぶしを加えます。

画像1 画像1

9/4 2年 歯みがき指導

教育委員会から歯科衛生士の先生、歯科校医の栃谷先生に
来てもらって歯みがき指導を実施しました。

「しこう」を赤く染めて、1本ずつ優しくみがくことや、
6才の頃にはえる大人の奥歯「第一大臼歯」について
教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4  2学期 発育測定

2学期の発育測定がほぼ終わりました。

1〜5年生は、簡単な救急処置。
鼻血のときは…鼻を押さえて下をむく、でしたね。

6年生は、保健委員会で調べた「たばこの害」を
学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 給食費振替日
9/11 国際クラブ
9/12 1年手洗い講座(2・3h) 3年社会見学(マックスバリュ) 特別支援公開授業(4h)
9/13 1年地域交流(5h) 巽南サロン
9/14 土曜授業(防災教育・地域防災訓練) 学校公開日 PTA図書貸出
9/16 敬老の日