風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【4年生】 JICA消防訓練 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、4年生から感謝の気持ちを込めて、歌を2曲歌いました。
JICA研修生の方々からも歌のプレゼントをしていただき、児童は嬉しそうに手拍子をしていました。
また、エジプトのパピルスや、ラクダの置物を記念にいただきました。
パピルスの裏には、「人の命を率先して救えるリーダーになってください。」と、英語でメッセージが書かれてありました。
いろいろな国の消防士の方々から大切な訓練を受け、コミュニケーションを取ったり、彼らの母国について教わったりと、児童にはたくさんの学びがあった2時間でした。

【4年生】 JICA消防訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
応急手当と、搬送の訓練です。
止血の仕方、喉に食べ物がつまったときの対処法を学びました。
また、家にあるもので担架を作る方法も知ることができました。

【4年生】 JICA消防訓練 1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、JICA研修生の消防士の方々と消防訓練を行いました。
写真は、水消火とバケツリレーの訓練です。
児童は、JICA研修生の説明の英語を一生懸命に聞き、元気に「Yes!」「OK!」と答えていました。

9月4日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・えだまめ

マーボーなすは牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬のなすを使用した
子どもたちに人気の献立です。

運動会の練習も始まりました。
まだまだ暑い日も続きますが、
朝・昼・夕食をバランスよく食べて
頑張りましょう!

9月3日(火) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツのおひたし

さごしは、
体長が50cm程度の鰆を「さごし」といいます。
今日の給食では、料理酒、塩で下味をつけて、
さらに振り塩をしんて焼きました。
ごはんが進む献立です。

エネルギー 629kcal たんぱく質 28.7g 脂質 17.5g

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 ラジオ体操講習会(2〜5限)
9/11 ひまわり交流会1年
9/12 自然体験学習保護者説明会
3年総合出前授業(2〜4限)
9/15 区P男子親善ソフトボール大会
9/16 敬老の日