給食室に密着!!!
今日は給食室の調理作業に密着しました。
作業のはじめは給食室にある道具や作業台の消毒から。その他、作業工程の打ち合わせなど様々な準備が行われます。 野菜などの材料の下準備から揚げ物、煮物など次々と調理が行われます。 今日はデザートになしがありました。一つ一つ丁寧に皮もむいてくださいました。 揚げ物は揚がるごとに中心温度を測ります。煮物も材料別に温度を測ります。本当に丁寧な作業です。 材料が入っている袋を切るときは、最後まで切らず切れ端が出ないようにします。異物混入をなくすためです。 大きな釜は回転釜と言ってハンドルを回すと傾きます。ゆで汁を流したり、釜を洗ったりするときに活躍します。 給食室に密着 パート2
作業ごとにエプロンをかえます。お肉を切るよう、配缶用などたくさんあります。
もちろん包丁も切る材料によってかえます。 回転釜で大きなおかずを炊くときは力仕事です。大きな木のかいでしっかりと混ぜます。 今は暑さとの勝負です! 配缶する時は、各クラスの人数によって重さを測ります。どの食材も均等に入るよう気をつけて配缶します。 ほんの少しの時間ですが、給食室は驚くことがいっぱいでした。 みんなに安全な給食を提供できるよう様々な工夫がされています。調理員さんみんなで力を合わせ時間までに仕上がるよう頑張ってくれています。 明日からもおいしい給食が楽しみです。 新庄っ子baseball day
2学期最初のbaseball dayは少し変則的。
2学期も申込者は40名ほどいましたが、本日は応援団の練習があったため、応援団員は途中からの参加になりました。 そこで、最初から参加している20名ほどと先生方でゲーム形式で練習をしました。 3,4年生の中には1塁ベースがどこかも分からない子もいましたが、みんなが優しく教えてあげるなどして、和気あいあいと楽しむことができました。 初めてバットでボールを打った子もいましたが、みんなとても上手に飛ばしていました! さすが!子どもの能力はすばらしい!! 次回は10月7日。楽しみです。 運動会 練習(3年生)普通の傘でなく、折り畳み傘というのがポイント! どんな演技を見せてくれるのか楽しみです。 児童朝会また、来週は敬老の日、再来週は秋分の日と2週続けて月曜日はお休みになります。 そのことについてもお話がありました。 |
|