風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

PTA拡大実行委員会 7/9

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本日、PTA拡大実行委員会が行われました。
校長先生の挨拶、各委員会活動の報告、今後の行事予定の確認を行いました。

委員会活動報告時に、提案や問題点等の意見を出し合い、よりよい活動にむけてみなさん頑張っています。

お忙しい中大変だと思いますが、今後の活動もどうぞよろしくお願いいたします。  7月9日

授業の様子(4−2 食育)  7/9

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7月9日(火)3時間目、4年2組の食育授業の様子です。
栄養教諭が、食育についてわかりやすく授業を進めます。
本時は、野菜(緑葉色野菜・その他の野菜)について学習しています。
先生がパウチで作った野菜を示し、子どもたちが考えます。野菜を切ってみると・・・さて、中身はどんな色でしょうか?
野菜には、食物せんいやビタミンCが豊富に含まれています。緑黄野菜には、カロテンが含まれていることを学びます。
野菜がからだにとても良いことを理解し、一日にどれくらいの量を取る必要があるか、野菜をたくさん食べる工夫は・・・
授業を通して学んだことで、普段何気なく食べている「給食」をしっかり考えながら食べてくれるようになることを願っています。

朝の登校風景  7/9

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7月9日(火)、どんよりした曇り空、梅雨特有の天候です。
傘を持って登校している児童が多く見受けられます。
今週は、男子の代表委員会が「あいさつ運動」に取り組んでいます。あわせて、「子ども服の回収」の呼びかけもしてくれています。
昨晩の雨で、あさがおが活き活きして美しく咲いています。

7月8日(金) 給食

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≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・いちごジャム

もずく入りヒラヤーチーは沖縄の料理で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、
色々な具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
給食では、もずくやニラを入れて焼きました。

エネルギー 602kcal たんぱく質 28.9g 脂質 19.4g

エチケット週間の結果

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本日の児童朝会で報告のあった集計表です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 ひまわり交流会1年
9/12 自然体験学習保護者説明会
3年総合出前授業(2〜4限)
9/15 区P男子親善ソフトボール大会
9/16 敬老の日
9/17 クラブ