職場体験学習事前指導学校では学べないことを学習するのが「職場体験学習」です。2日間、頑張りましょう。 今日の給食 9月11日(水)ぎょうざ ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ぎょうざは中華料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「チャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀(ばていぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。 放課後体づくり・技術トレーニングでは、自分の体がどのように動いているか、どこの力が抜けているか、どこに力が入っているか、体の内面に問いかけます。 今日の給食 9月10日(火)
大豆入りキーマカレーライス、グリーンサラダ、白桃、牛乳
心を込めてあいさつをしよう 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。 いただきます 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ごちそうさま 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 部活動
陸上部、バレー部、吹奏楽部の様子です。よく頑張っています。
|
|