3年生の授業ー総合
3年生では、タブレットの写真機能を使って、夏休みの作品を撮影しました。
初めて使ったタブレットですが、とっても上手に撮影し、発表ができました。 昼休みのようすです
毎週木曜日は、図書室が開館しています。
昼休みに図書室で読書をしている子どもたちもいます。 今日の給食焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツのカレーソテー ライ麦パン 牛乳 です。 今日のおかずのハンバーグ。起源は諸説あるようですが、そのうちの1つを。 その昔、モンゴルの騎馬民族が固い馬肉を馬の鞍の下に置き、1日馬に乗って細切れになったものを食べていたそうです。 モンゴル帝国が栄華を極め、ヨーロッパにも勢力をのばした頃、その食べ方がヨーロッパに伝わったそうです。 ヨーロッパでは、生肉の臭みを消すため、卵や胡椒などの香辛料、玉ねぎなどを入れて食べられるようになったそうです。今の日本で食べられる(食べられてた)ユッケですね。 現在でもヨーロッパでは、「タルタルステーキ」とか「タタールステーキ」と呼ばれて、レストランのメニューにあります。 その後、アメリカにも伝わるのですが、 アメリカでは、生の肉を食べる習慣がなかったので、タルタルステーキを焼いて食べたことで、今の焼きハンバーグができました。 アメリカで最初にタルタルステーキを食べていた人たちが、ドイツのハンブルグ出身の人たちだったので「ハンバーグ」と言われるようになったとか・・・。 3年生の学習ー理科
3年生の理科の授業のようすです。
「こん虫のかんさつ」の学習で、学習園に行きました。 トンボやバッタを観察し、足の本数やからだのつくりを調べました。 5年生の授業ー保健今回は、普段飲んでいるジュースの中に含まれている砂糖の量について学習しました。 一日に摂ってもよい砂糖の量が20グラムに対して、一番たくさん砂糖が含まれているコーラには37グラムの砂糖が含まれています。 水分補給は、なるべくお茶や水で行う、また、ジュースを飲むときはコップ1杯と決めて飲むことが、健康を維持するためにも大切なことです。 |