授業の様子(3年道徳)「ひまわり」という読み物教材で、自分の命と向き合い、自らの持つ生命力が強く気高いことに気づき、人間相互の関係によって生かされ生きていることに気づく心を育むことをテーマにした授業です。 今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳
一口がんも 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼりとったものに、ニンジン、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。 登校風景 9月12日(木)職場体験学習事前指導学校では学べないことを学習するのが「職場体験学習」です。2日間、頑張りましょう。 今日の給食 9月11日(水)ぎょうざ ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ぎょうざは中華料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「チャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀(ばていぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。 |
|