本日、10月26日(土)、おかげさまで予定通り運動会を実施することができました。ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様に、心よりお礼申しあげます。ありがとうございました。来週からは2学期の後半戦に入ります。今日の運動会の成果を、今後の教育活動にしっかりつなげていこうと思います。ご支援とご協力のほど、どうぞよろしくお願いします。
TOP

食育(2年)

今日のテーマは
「体によいのみものをえらぼう」です。

それぞれの飲み物に砂糖がどれくらい入っているか考えました。
炭酸飲料やスポーツ飲料、果汁飲料、そして、お茶や牛乳についても考えました。
炭酸飲料や果汁飲料に14こも砂糖が入っていると知り、
「えー!」っと驚きの声が上がっていました。
砂糖を取りすぎるとどうなるのかについても知り、これからはどんな飲み物を選べばいいのかを学習しました。

今日の学習の中で、子ども達はお茶や牛乳にも砂糖が入っていると思っていることに少し驚きました。お茶や牛乳には砂糖は入っていません。のどが渇いたときにはこれらの飲み物を上手に摂っていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市立科学館 見学(4年生)

大阪市立科学館へ社会見学に行ってきました。
子どもたちは、とても楽しみながらプラネタリウムやサイエンスショーを見たり、展示場を見学したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観

 2学期1回目の学習参観、習熟度別少人数学習やなかよし学級の学習の様子なども公開しました。
 学校公開もかねていたため、就学前の子どもたちも参観に来ていました。

 学習中雷が鳴り、驚いた子ども達もいたようですが、どの子もしっかりと学習に取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 練習(3年生)

ダンスの練習をしました。
カラー手袋やおりたたみ傘を使った動きもスムーズになってきました。
暑い日が続きますが、休憩を入れながら本番に向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室に密着!!!

今日は給食室の調理作業に密着しました。

作業のはじめは給食室にある道具や作業台の消毒から。その他、作業工程の打ち合わせなど様々な準備が行われます。
野菜などの材料の下準備から揚げ物、煮物など次々と調理が行われます。
今日はデザートになしがありました。一つ一つ丁寧に皮もむいてくださいました。

揚げ物は揚がるごとに中心温度を測ります。煮物も材料別に温度を測ります。本当に丁寧な作業です。
材料が入っている袋を切るときは、最後まで切らず切れ端が出ないようにします。異物混入をなくすためです。
大きな釜は回転釜と言ってハンドルを回すと傾きます。ゆで汁を流したり、釜を洗ったりするときに活躍します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/14 創立記念日
9/18 C-NET
9/19 食育3年
委員会活動(運動会役割分担)
9/20 読み語り