4年生 朝読書の時間9月4日(水) ★今日の給食今年初めて「なし」が登場しました。二十世紀は、シャキシャキした歯ざわりでみずみずしいなしです。 大阪市の給食では、子どもたちにできるだけ旬の果物も味わってもらおうと、季節ごとに生の果物が登場します。旬の果物は、ビタミンなどの栄養価も高く味も美味しいです。 1年生 おはなし会9月3日(火) ★今日の給食「高野豆腐の炒り煮」は、油で豚挽肉を炒め、にんじんともどしたひじきを炒め、だしを加えて煮ます。砂糖、塩、薄口しょうゆで味付けし、グリンピースを加えて最後に高野豆腐の粉末を一気に加えて煮上げます。粉末の高野豆腐は、食べやすく高野豆腐の苦手な子も「美味しい!」と言って食べています。ご飯によく合う献立です。 2年生 国語の授業 |
|