今日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ こはん 牛乳 です。 今日使われた赤じその葉は、梅干しの色づけに使われます。 しその葉は非常に多くの栄養素を含み、殺菌効果もあることから、お刺身の添え物としても昔から使われてきました。 6年生の授業ー歯と口の健康教室普段の食事で噛むことの大切さや、歯周病などについて学習しました。 後半では、歯磨きの仕方を実際に行い、正しい歯磨きの仕方を学ぶことができました。 5年生の授業ー理科
5年生の理科では、学習園で育てているトウモロコシ、インゲン、イネの観察をしました。
トウモロコシのお花とめ花の説明を受けました。 1年生の授業ー算数
1年生の算数では、ひき算を勉強しています。
「うさぎが8ひきいます。しろいうさぎは3びきです。くろいうさぎはなんびきいますか?」 みんなで計算式を考えました。 2年生の授業ー図工
2年生の図工では、初めて絵の具を使って色を雪ぬりました。
|