創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日
「コーンクリームシチュー、きゃべつときゅうりのサラダ、河内ばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」
コーンクリームシチューは、バターと小麦粉でホワイトルウからつくる本格的なシチューです。河内ばんかんには、皮がむきやすいように切り目を入れています。

歯科検診がありました。(低学年)

画像1 画像1
5月14日
中谷先生に歯科検診をしていただきました。(低学年)
学校より「歯・口腔の健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は歯科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。

1年生 あさがおの種をまきました

 あさがおの種をまきました。1つぶ1つぶ大事にそっとまいていました。土をかける時もふんわり優しくかけていました。教室に帰ってから、種まきのことを記録に残しました。「大きくなってね」「早く育つといいな」「何色の花が咲くのかな」とみんな楽しみにしています。さあ、今日から水やりをがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
5月13日
「豚丼、すまし汁、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳」
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、乾燥ゆば、たけのこ、わかめ、えのきたけが入っています。
画像2 画像2

【2年生】栄養指導

2年生の栄養指導は、給食に出てくる食べものを3つのなかまに分け、それぞれの色の食べ物のはたらきについて学習をしました。家庭でも給食でも好き嫌いせずバランスよく食べて、これからの暑くなる季節も元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/19 授業参観 学級懇談会