11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

修学旅行(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、本日より一泊二日の修学旅行です。お天気にも恵まれ、早朝より元気に出発しました。
楽しい修学旅行にするため、ルールを守り仲間と協力して、素敵な思い出をたくさん作ってきます。

昨日と今日の献立紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日はひきわりタイプの大豆が入ったキーマカレーライスに桃の缶詰がつきました。今日はあげギョウザに旬の果物のなしがつき、中華煮の中にはうずら卵が入っていましたが、卵のアレルギーがある児童には除去食が出されました。材料の配送が遅れたものもありましたが、なしの皮まですべてきれいにむいていただき、食べやすかったです。
 明日から6年生の修学旅行。早寝早起きでしっかり楽しく学んできてください!
 

暑い中がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日の朝から気温が30度を超え、暑さ指数などを確認しながら外遊びを控えるように対応しています。子どもたちはそれでも外で遊びたくて温度計とにらめっこ。1時間目の休み時間はなんとか外遊びができました!熱中症予防のため、水分をしっかりとるように指導していますので水筒の持参をお忘れなくお願いいたします。
 2学期最初のクラブ活動があり、調理手芸クラブではホットケーキの実習をしました。「アイスクリームのトッピングははじめてで暑いときにおいしかったです。」「みんなで協力して焼き、後片付けまでできて楽しかったです。」と感想も書いていました。
 今週は6年生の修学旅行があります。早く秋らしく涼しくなってくれるよう願うばかりです。
 
 
 

今日の給食と学習園の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は初もので、なし(二十世紀)がつきました。すべて皮をむきへたをとって、ホテルのバイキングのようにきれいにバットに並べてくださっていました。
 今日は豚肉とたまねぎ、ピーマンを合わせて焼いたメインのおかずに、とうふや野菜、えのきたけの入ったみそ汁、オクラのおかかいための米飯メニューでした。みそ汁の出汁は、だしこんぶとけずりぶしで本格的に引いたもので、香りがよくおいしかったです。犬やハートの形のラッキーにんじんが入っていました!
 学習園では、名残りのひまわりがきれいに咲いています。1年生の子どもたちが、長袖長ズボンに着替えて虫取りに挑戦していました。自然に触れてたくましく成長してほしいと願っています。

9月の給食献立しょうかい

 昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
 明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 英語モジュール学習
9/18 学習参観・懇談会 英語モジュール学習
9/19 4年社会見学
9/20 朝の読書ボランティア