修学旅行(1日目)楽しい修学旅行にするため、ルールを守り仲間と協力して、素敵な思い出をたくさん作ってきます。 昨日と今日の献立紹介明日から6年生の修学旅行。早寝早起きでしっかり楽しく学んできてください! 暑い中がんばっています!2学期最初のクラブ活動があり、調理手芸クラブではホットケーキの実習をしました。「アイスクリームのトッピングははじめてで暑いときにおいしかったです。」「みんなで協力して焼き、後片付けまでできて楽しかったです。」と感想も書いていました。 今週は6年生の修学旅行があります。早く秋らしく涼しくなってくれるよう願うばかりです。 今日の給食と学習園の様子今日は豚肉とたまねぎ、ピーマンを合わせて焼いたメインのおかずに、とうふや野菜、えのきたけの入ったみそ汁、オクラのおかかいための米飯メニューでした。みそ汁の出汁は、だしこんぶとけずりぶしで本格的に引いたもので、香りがよくおいしかったです。犬やハートの形のラッキーにんじんが入っていました! 学習園では、名残りのひまわりがきれいに咲いています。1年生の子どもたちが、長袖長ズボンに着替えて虫取りに挑戦していました。自然に触れてたくましく成長してほしいと願っています。 9月の給食献立しょうかい
昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに! |
|