学習園の野菜を収穫しました運動場の東側の塀に沿って、学年ごとの学習園があります。1学期に植えた野菜やお花が、夏の間にグングンと成長しています。 (写真上) 管理作業員さんが学習園でできた野菜を収穫して、職員室に届けてくださいました。大きなお盆にのせて学校の玄関に展示しておくと、休み時間に前を通った子ども達が気づいて足を止めます。冬瓜、スイカ、なす、きゅうり。野菜を手に持って重さを確かめたり、皮をなでてツルツルやザラザラとした皮の手触りの違いを比べたりしていました。 (写真中) 今日の給食は、冬瓜を使った中華風スープでした。給食で食べている冬瓜が、元はどんな野菜なのかを、ちょうど知ることができました。 (写真下) なかよし教室の前に並んでぶら下がっているのは、とうもろこしの実です。これはポップコーンをつくるときに使う「爆裂種」という種類なので、ふだん食べてるものとは異なり小さめで、粒が硬くなっています。 今日の給食 9月2日切干しだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干してつくります。給食で使うのは、細く切ってほしたものです。鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。児童に人気の献立です。 |
|