学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

全校集会

画像1 画像1
9月9日全校集会の様子です。
陸上部が表彰されました。
後期の生徒会選挙の公示が行われました。

3年 学年集会

画像1 画像1
 今朝の3年生の学年集会では、保健室の先生から給食についての大切な話をしていただきました。
 2学期から友渕中では給食が始まりました。
 調理の際における衛生管理、給食が運ばれてくるまでの食材の衛生管理、私たちが給食を口に入れるまでの衛生管理等についてです。

 給食当番の人がするエプロン・帽子・マスクの意味がわかりました。
 健康について、もっと色々と知って、しっかりと考えましょう。

2年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、2年生ではクラスごとに自分たちの学校生活について振り返りを行いました。
 様々な部分でルーズになっていること、みんなが仲間になれているのか…等々。

 今朝の学年集会で各学級委員長から、クラスの目標を宣言しました。
 「当たり前のことをちゃんと当たり前にやろう!」

 その通り!!
 毎日、一つ一つ、ちゃんとやろう!!

体育大会 3年学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間めは、3年生の学年練習です。学年種目は、友中ソーラン。
 夏休みから体育委員&精鋭による見本練習を重ねてきました。2学期に入って、体育の授業でも練習を取り入れています。

 今日は学年全員での初めてのソーランでしたが、それなりの踊りができています。
 感動を呼ぶ完成形までは、まだまだですが、これからの上達と完成形が、ホントに楽しみになりました!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・鮭のしょうゆ風味焼き・高野どうふの炒り煮・五目汁です。
 今日の「いただきます前ショット」は2年3組でした〜。
(みんな、ランチョンマットを机に敷いて、水筒をだして、廊下に給食を受取りに行きます。その間に、当番の生徒が牛乳を各机に配ってくれています。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30