11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

メンター研修会

 教員経験5年未満を「メンター」と呼び、いろいろな教育技術等の研修会を実施し、教育の厚みを増してもらうように、大阪市ではどの学校でも取り組んでいます。

 今年度最初になる「メンター研修会」が本日実施となりました。本校のメンターは今年度は、9名。内容は、運動会が近いので、「ラジオ体操」です。簡単なようで、一つ一つの動きや流れは、かなり難しいです。子どもたちに、正しい指導ができるように、体育主任の高倉先生が講師となり、研修会が実施されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月11日(水)

本日の献立 ・フランクフルトのケチャップソース
      ・スープ
      ・三度豆とコーンのサラダ
      ・パン
      ・イチゴジャム
      ・牛乳
 
 フランクフルトが子どもたちには大人気です。欠席者の分などのおかわり争奪じゃんけんが繰り広げられているところに遭遇(6−1)。スープやサラダも増やし、両手がふさがっていた男の子はパンのおかわりじゃんけんにも参加したくて、口じゃんけんしていました(笑)

 明日から6年生は、伊勢・伊賀方面に修学旅行に出発です。二日目は、もくもくファームでパン作りをします。お昼ご飯はバイキング形式ですが、ソーセージやハムが複数種類あります。食べ盛りの6年生は、何往復するのでしょうね(^O^) 

 河野も付添いで参加します。ホームページで、様子をリアルタイムでお知らせしていきますが、アップは教頭先生と近藤先生次第です(笑)
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽の様子

 連日の猛暑ですので、運動場での運動会の練習は、できるだけ避けている各学年です。それでも、入退場の方法などを覚えないといけないので、短い時間帯で運動場での練習もしています。4年生も、個人走の入退場を確認していました。

 疲れもたまる週半ば。4年生の音楽の授業の様子です。きれいな音色での二重奏ができていました。ちょっと癒される時間帯でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月10日(火)

本日の献立 ・鶏肉と里芋の煮物
      ・豚肉とキャベツの炒め物
      ・みたらしだんご
      ・ごはん
      ・牛乳

 お月見は9月13日(金)ですが、一足早く「月見の行事献立」でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

 今日は、2学期のクラブの始まりの日でした。
 クラブの時間帯には、暑さ指数「危険」で、原則運動中止となったので、屋外スポーツクラブは、エアコンの効いた教室で「2学期の活動計画」を出し合い、投票していました。屋内スポーツは、講堂も大変な蒸し暑さなので、多目的室で風船バレーをしていました。
 科学実験クラブは、べっこう飴作りをしていました。学校全体に甘い匂いがただよっていました(^O^) 食べている頃に写真を撮りにくるから教えてね、といってたのに忘れられていたので写真はないです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30