9月4日給食「豚肉の甘辛焼き」
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・牛乳
☆上手に配膳☆ 1.見た目もきれいに盛り付ける。 2.スープや、みそ汁(しる)などの汁(しる)ものは、よくかきまぜて、沈(しず)んでいる具も入れるようにする。 3.見本を見て、同じくらいの量が配られるよう考えて入れる。 配り残したものが残食になりやすいので、残さないように配る。 3年生 租税教室
旭税務署から1名、税理士さんが2名、来校していただきました。最初に税理士さんの仕事について説明がありました。その後、税金についてのビデオ視聴と説明を税理士さんから、お話ししていただきました。1時間の授業ではありましたが、税金って何?、税金の仕組み、税金と財政について、学ぶことができたました。
2年生 水泳大会
天気に恵まれ、一人ひとりが力いっぱい泳ぎました。泳ぎは、さすが2年生、昨年よりかなり上達していました。浮き輪を使った競技は、楽しそうに取り組んでいました。
優勝:3組 準優勝:1組 お疲れさまでした。 9月3日給食「焼きそば」
本日のメニューは、黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりの甘(あま)酢(ず)づけ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳
☆洋なし(カット缶)☆ なしには「豊水」や「ニ十世紀」などの日本なし(和なし)以外に、西洋なし(洋なし)があります。今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶(かん)づめにしたものが出ます。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特(とく)徴(ちょう)です。 洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。 3年 水泳大会
好天に恵まれ、熱い日差しの中、力いっぱい頑張りました。中学生活最後の大会です。応援にも力が入ります。応援に駆け付けていただきました、保護者のみなさま、ありがとうございました。
|