9月4日の給食マカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリーム等でホワイトソースを作っています。 今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 R1.09.03(火) 3年体育科9月3日の給食かぼちゃは、皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ−カロテンや、血管を広げ、血行を良くする働きと抗酸化作用が期待できるビタミンEが多く含まれています。また、ストレスに対する抵抗力と免疫力を高めてくれるビタミンCや腸のそうじをする食物繊維も多く含まれています。 β−カロテンは、脂溶性ビタミンであるため、揚げものにしたり、バターでいためたりするなど油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。 R1.09.03(火) 2年・4年体育科4年生のエイサーと2年生のダンス、先生の指示をしっかり聞いて頑張って取り組んでいます。 9月2日の給食香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 本日はカレー粉を使用した「豚肉のカレー風味焼き」でした。 |