8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
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着衣泳について

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 写真は、今週月曜日に行われた5年生による着衣泳の様子です。
服を着たまま水の中を歩いてみたり、浮いてみたりしました。
やはり普段の水着だけの時とは違うので、児童たちは動きにくそうにしていました。今回のこの着衣泳が児童たちにとって、とても良い体験になったと感じています。

7-9 今日の給食

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今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ・なす・ピーマンなどの夏野菜が具だくさんなカレーです。
みんな、よく食べていました。
これからも給食には旬の野菜がたくさん登場します。
楽しみにしていてくださいね。

7-8 今日の給食

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今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

今日は、しあわせにんじんの日で、ケチャップ煮に星型のにんじんが入っています。
クラスに3つずつ星型のにんじんが入っており、しあわせにんじんがお椀に入っていた児童は、野菜のしおりをもらえます。

チキンレバーカツは、鶏のレバーがつかわれています。
レバーには貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれます。
カレー味なので、レバーのくさみがなく食べやすくなっています。

7-5 今日の給食

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今日の給食は「ピリ辛野菜炒め・おくら豚汁、冷凍みかん、ごはん、牛乳」です。

今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品です。
大阪市の小学生の考えた献立で、献立のねらいは「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」です。

今日もしっかり食べていました。

7-4 今日の給食

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7月4日の給食は「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)」でした。

ポークトマトスパゲッティは、トマトの酸味が程よく、おいしかったです。
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