☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月11日の給食

画像1 画像1
9月11日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ」えした。

日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(2mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。


R1.09.11(水) 6年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて6年生の練習です。

運動場にてポジションを確認し、楽曲に合わせてリズムをカウントしながら練習しています。

9月10日の給食

画像1 画像1
9月10日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご」の月見の行事献立でした。

月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきや団子が供えられます。
 また十五夜には、さといもがそえられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月13日である。
 月見の行事献立として、芋を使った「鶏肉とさといもの煮もの」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。

R1.09.10 (火) 修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
多目的室にて修学旅行保護者説明会を行っています。

R1.09.10(火) 4年体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の団体演技 エイサーの練習のようすです。

パーランクの響きが体育館いっぱいに広がり、徐々にエイサーらしくなってきています。運動場でもこのパーランクの響きが空高く広がるよう頑張ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ