9/13 今日のこんだて
9月13日(金)今日のこんだて
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳 643kcal 【みたらしだんご】 白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめています。子ども達に人気のメニューです。 この献立は、「月見の行事献立」です。 9/13 保健室掲示
2年生の歯みがき指導の様子を掲示にしました。
学習したことを思い出してほしいです。 9月の誕生日カレンダーは、玄関に掲示しています。 1年に1度、だれにでもやってくるハッピーな日。 たくさんの人に「おめでとう!」をいってもらえたら うれしいですね。 9/13 1年手洗い講座 その1
花王(株)から来てもらって手洗い講座をしました。
なぜ手洗いが必要か、いつするのか、洗い方はどうするのか などのお話のあと 蛍光クリームをぬって手洗いのチェックです。 9/13 1年手洗い講座 その2
蛍光クリームの手をブラックライトでみたあと、
教えてもらった手の洗い方で洗います。 もう一度ブラックライトで見て、クリームが とれたかどうか確認します。 早くきれいに洗う方法を、おうちでも聞いてあげて くださいね。 9/13 実習生 研究授業(1)
9日から、本校で栄養教諭の実習を行っている
教育実習生の 盛谷先生が 1限めに6年1組で 「食に関する指導」で研究授業を実施しました。 「ごはんを食べると心と体はどうなる?」のテーマで イラストやワークシートを使いながら、朝食の役割や 心身の健康について考え、また、自分の食生活を振り 返る学習をしました。 子どもたちも熱心に取り組んでいました。 |
|