9/13 今日のこんだて

 9月13日(金)今日のこんだて
 鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳
 643kcal

【みたらしだんご】
 白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめています。子ども達に人気のメニューです。
この献立は、「月見の行事献立」です。

画像1 画像1

9/13 保健室掲示

 2年生の歯みがき指導の様子を掲示にしました。
学習したことを思い出してほしいです。

9月の誕生日カレンダーは、玄関に掲示しています。
1年に1度、だれにでもやってくるハッピーな日。
たくさんの人に「おめでとう!」をいってもらえたら
うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 1年手洗い講座 その1

 花王(株)から来てもらって手洗い講座をしました。

なぜ手洗いが必要か、いつするのか、洗い方はどうするのか
などのお話のあと

蛍光クリームをぬって手洗いのチェックです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 1年手洗い講座 その2

 蛍光クリームの手をブラックライトでみたあと、

教えてもらった手の洗い方で洗います。

もう一度ブラックライトで見て、クリームが
とれたかどうか確認します。

早くきれいに洗う方法を、おうちでも聞いてあげて
くださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 実習生 研究授業(1)

9日から、本校で栄養教諭の実習を行っている
教育実習生の 盛谷先生が 1限めに6年1組で
「食に関する指導」で研究授業を実施しました。

「ごはんを食べると心と体はどうなる?」のテーマで
イラストやワークシートを使いながら、朝食の役割や
心身の健康について考え、また、自分の食生活を振り
返る学習をしました。
 子どもたちも熱心に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 運動会全体練習 セルフスタディー1年参加児童説明会
9/20 委員会活動(運動会) 4年生は5時間授業
9/22 敬老会 (元気クラブの集い)
9/23 秋分の日
9/24 運動会全体練習