5年生 調理実習

写真です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

17日(金)に2回目の調理実習をおこないました。今回は前回に「ゆでる」ことを学習したので、それを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。材料は、ブロッコリー、キャベツ、にんじんです。サラダにかけるソースも自分たちで決めて、作りました。やさいのゆで具合もちょうどよく、おいしくいただきました。家でも作ってみる!といっていたので、お楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科

 社会科で「安全なくらしを守る」の学習をしています。子どもたちの生活をさまざまな方々が守ってくれています。本学習では消防署について学びます。今日は校内の消防設備を探してみました。消火器、消火栓、防火扉、火災報知器、防火バケツなどたくさん見つけることができていました。
 自分たちが住んでいるマンションや家ではどんな設備があるかな?と、宿題を出しているので、お家のほうでも一度確かめてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】としょしつでほんをかりたよ

 明日朝の読書タイムに向けて、図書室へ行き、本を借りました。本を読む前に手洗いをして、たくさんの本の中から自分の読みたい本を2冊借りました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習 いためよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生、家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、調理実習をしました。
スクランブルエッグと野菜いためを作りました。
 2つの調理をするので、作る手順や役割分担を考えて進めていかなくてはいけません。去年の調理実習に比べて、より素早く調理することができました。
 いためることの手軽さや、簡単におかずを調理することを実感していました。
 また機会を見つけて家庭でも朝食づくりをしてほしいと話していますので、家での実践にチャレンジしてほしいと思います。
 6班すべての班が、時間内に調理し片付けもすることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 運動会全体練習予備日
本の読み聞かせ(高学年)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 運動会全体練習(予行)
9/26 現金徴収日
運動会全体練習予備日
代表委員会
口座振替日

学校評価

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ