校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

1年生 秋の発表会の準備

 1年生は秋の発表会に向けての取組みをしています。

 マスゲームのためのパネルづくりの様子です。

 中学生として初めての秋の発表会に向けて、一生懸命取組んでいきます。
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9月20日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、おさつパン、ぶどう(巨峰)、牛乳 です。

 チーズの種類 : 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
 ナチュラルチーズ:牛や羊などの乳を発酵させて作る。
 プロセスチーズ :ナチュラルチーズを加工して作る。
 
 チーズは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。6つの基礎食品群では、2群に分類される食品です。

体育館建替え工事 9/19

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 杭がすべて打ちこまれました。
 杭の数は48本、長さは28メートルです。

 次に、シートパイルが打ちこまれていきます。
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9月19日の給食

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 本日のメニューは、マーボなす、もやしの胡麻酢和え、枝豆、ご飯、牛乳 です。

 なす : 種類が多く、形や大きさがいろいろあります。

 丸なす:京都の「賀茂なす」が有名です。「田楽」などの料理ががります。
 卵なす、中長なす:最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。
 長なす:20から25センチメートルも長さがあるものです。さらに長い「大長なす」もあります。

9月18日の給食

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 本日のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳、発酵乳 です。

 ピーマン : ピーマンの栽培方法には、屋外の畑で栽培する露地栽培と、ビニールハウスなどの施設で栽培するハウス栽培があります。
 露地栽培の場合、一般的に5月上旬から中旬のころを目安に植え付けます。露地栽培では、自然な形で育てることができ、旬の野菜を味わうことができます。
 
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