2年生 水泳大会

天気に恵まれ、一人ひとりが力いっぱい泳ぎました。泳ぎは、さすが2年生、昨年よりかなり上達していました。浮き輪を使った競技は、楽しそうに取り組んでいました。

優勝:3組  準優勝:1組

お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日給食「焼きそば」

本日のメニューは、黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりの甘(あま)酢(ず)づけ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳

 
☆洋なし(カット缶)☆
 なしには「豊水」や「ニ十世紀」などの日本なし(和なし)以外に、西洋なし(洋なし)があります。今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶(かん)づめにしたものが出ます。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特(とく)徴(ちょう)です。
 洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。


画像1 画像1

3年 水泳大会

好天に恵まれ、熱い日差しの中、力いっぱい頑張りました。中学生活最後の大会です。応援にも力が入ります。応援に駆け付けていただきました、保護者のみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日給食(さごしの塩焼き)

本日のメニューは、「ごはん」「さごしの塩焼き」「じゃがいもと一口がんもの煮(に)もの」「キャベツのおひたし」「牛乳」です。

☆「一口がんも」について☆
 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。

画像1 画像1

8月29日給食「ハンバーグ」

「ライ麦パン」「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」「キャベツのカレーソテー」「牛乳」

☆ハンバーグについて
 ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉をひき肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べたのが、ハンバーグの始まりと言われています。
 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国へ帰ってから、その肉料理を広めたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30