暑い中がんばっています!2学期最初のクラブ活動があり、調理手芸クラブではホットケーキの実習をしました。「アイスクリームのトッピングははじめてで暑いときにおいしかったです。」「みんなで協力して焼き、後片付けまでできて楽しかったです。」と感想も書いていました。 今週は6年生の修学旅行があります。早く秋らしく涼しくなってくれるよう願うばかりです。 今日の給食と学習園の様子今日は豚肉とたまねぎ、ピーマンを合わせて焼いたメインのおかずに、とうふや野菜、えのきたけの入ったみそ汁、オクラのおかかいための米飯メニューでした。みそ汁の出汁は、だしこんぶとけずりぶしで本格的に引いたもので、香りがよくおいしかったです。犬やハートの形のラッキーにんじんが入っていました! 学習園では、名残りのひまわりがきれいに咲いています。1年生の子どもたちが、長袖長ズボンに着替えて虫取りに挑戦していました。自然に触れてたくましく成長してほしいと願っています。 9月の給食献立しょうかい
昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに! 児童朝会と学校保健委員会午後は4年1組の教室で保健委員会の児童や保護者、教員も参加して学校保健委員会が開催されました。安田歯科校医様より「かむ力を調べてみよう」と題してお話をいただき、咬合計を使用して児童がかむ力を測定しました。とてもよい体験活動になりました。安田先生、保護者のみなさま、ありがとうございました! 咲くやこの花高校との食育連携授業農林水産省日本食の普及親善大使の料理人さんや此花区の食育担当の方など大勢ご参観いただき、ありがとうございました。 |
|