R1.09.24(火) 6年体育科いよいよ練習も最後の週となりました。一人ひとりが力を発揮し、それぞれの技を完成させていっています。成功するごとに絆を深めている姿が窺えます。本番を楽しみにしてください。 R1.09.24(火) 3年体育科プログラム名は「FLAG!!! 〜できっこないをやらなくちゃ〜」です。青色のフラッグを楽曲に合わせてピシッと決めています。 R1.09.24(火) 3年体育科3年生が団体競技「つなひき」を紅白に分かれて行っています。見ているこちらも思わず力が入ります。 R1.09.24(火) 1年体育科1年生が団体競技の「100人でレッツトライ」(玉入れ)の練習をしています。紅白に分かれて投げています。 9月24日の給食切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 晩秋から冬にかけて採取しただいこんを、だいこん突き器で切り出し、すのこに広げて天日乾燥します。 どれも甘味と芳香のあるものがよく、水でざっと洗い、水気をよく切ってから料理に用いられます。 |
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